NefaNews BOLMUT – Pemerintah Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) akan menggelar Basic Training dan Lomba Kreativitas Pemuda Tahun 2026 dengan mengusung tema “Membangun Masa Depan dengan Karya dan Inovasi”.
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Bidang Kepemudaan Dispora Bolmut, Fekiandi Lasena, yang menyebutkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah daerah dalam mendorong pemberdayaan dan penguatan peran pemuda di daerah.
Menurut Fekiandi, dalam kegiatan tersebut akan digelar sejumlah cabang lomba yang menitikberatkan pada kreativitas dan potensi ekonomi pemuda. Adapun bidang yang akan dilombakan meliputi Musik Vokal, Desain Grafis, Kriya, serta Kuliner.
“Kegiatan ini diharapkan menjadi ruang aktualisasi bagi pemuda Bolmut untuk menyalurkan bakat dan kreativitas, sekaligus mendorong lahirnya inovasi yang bernilai ekonomi,” ujar Fekiandi.
Fekiandi menambahkan, pelaksanaan kegiatan ini merujuk pada sub kegiatan baru, yakni pemberdayaan organisasi kepemudaan dan pemuda melalui kemitraan berbasis peneguhan kemandirian ekonomi pemuda tingkat kabupaten/kota.
Lebih lanjut ia menyampaikan bahwa saat ini pihak Dispora Bolmut tengah merampungkan naskah kegiatan sebagai dasar pelaksanaan. Setelah rampung, kegiatan tersebut akan segera disosialisasikan kepada pemuda di seluruh wilayah Kabupaten Bolmut.
“Saat ini naskah kegiatan sementara kami rampungkan. Insya Allah mulai pekan depan akan kami sosialisasikan ke enam kecamatan yang ada di Bolmut agar informasi kegiatan ini dapat menjangkau seluruh pemuda,” tambahnya.
Dengan adanya kegiatan ini, Dispora Bolmut berharap dapat mencetak generasi muda yang kreatif, mandiri, serta mampu berkontribusi dalam pembangunan daerah melalui karya dan inovasi yang berkelanjutan.










