Dukung Gerakan Indonesia ASRI, Gubernur Sulut Gelar Bakti Masal Bersih -bersih Sampah di Sepanjang Pantai Kota Manado

Photo kolase kegiatan bakti masal bersih - bersih lingkungan di sepanjang pantai kota Manado.

NEFAnews.com, Sulut – Menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo Subianto untuk gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah), Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus mengajak kepada semua masyarakat Sulawesi Utara (Sulut), untuk membudayakan kebersihan dalam kehidupan sehari-hari.

Dukung Gerakan Indonesia ASRI, Gubernur Sulut Gelar Bakti Masal Bersih -bersih Sampah di Sepanjang Pantai Kota Manad

Bacaan Lainnya

Jumat pagi (6/2/2026), Gubernur bersama seluruh jajaran Pemerintah Provinsi Sulut, melaksanakan giat kerja bakti masal dengan melakukan bersih – bersih ke sejumlah titik Ibukota, terutama di sepanjang pesisir pantai Kota Manado.

Ditengah-tengah kesibukannya bersih – bersih lingkungan, Gubernur mengajak kepada seluruh masyarakat Sulut agar menjaga kebersihan terhadap lingkungan agar menjadi indah di pandang.

“Menjaga kebersihan harus dilatih dari diri sendiri, masyarakat harus membangun kesadaran diri untuk selalu bersih. Saya mengajak seluruh masyarakat Sulut untuk membudayakan kebersihan dalam kehidupan sehari-hari. Mari kita budayakan bersih, dengan menjaga kebersihan pemandangan akan menjadi indah dan bisa dinikmati bersama,” ucap Gubernur.

Gubernur menegaskan kepada pemerintah agar menjadi contoh bagi masyarakat dalam menjaga lingkungan agar dapat membentuk masyarakat yang lebih peduli lingkungan.

“Saya menegaskan pemerintah harus memberi contoh nyata, bukan hanya imbauan. Saya telah mendorong Pemerintah Kabupaten dan Kota di Sulut untuk bergerak bersama, dengan merencanakan kegiatan ini secara rutin agar menjadi budaya”, tegas Gubernur.

Gubernur juga menyinggung persoalan sampah yang menjadi tantangan bersama.

“Sampah bukan lagi hal sepele, melainkan tantangan bersama. Melihat kondisi masyarakat yang masih buang sampah sembarangan, pemerintah hadir memberi contoh. Apa yang kita buat hari ini akan kita jadwalkan rutin. Rutinitas ini lama-lama akan menjadi budaya,” ujar Gubernur.

Ia berharap semoga contoh kegiatan bakti sosial bersih – bersih kota hari ini menjadi awal untuk membangkitkan kembali kebiasaan hidup sehat baik lingkungan maupun terhadap diri sendiri serta membangkitkan kembali budaya hidup sehat lingkungan ASRI.

“Saya optimistis kebiasaan kecil yang dilakukan terus-menerus akan membentuk karakter masyarakat yang lebih peduli lingkungan,” pungkasnya.

Diketahui, Gerakan Indonesia ASRI merupakan inisiatif nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto pada awal 2026.*

 

 

 

banner1

Pos terkait