NefaNews.Com Gorontalo — Kepala Desa Soligir, Kecamatan Kecamatan Kaidipang, Kabupaten Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bmut) , Abdul Safar Van Gobel S.H, mengikuti ujian tesis Program Pascasarjana di Universitas Ichsan Gorontalo.
Dalam ujian tersebut, Abdul Safar mempresentasikan tesis berjudul “Dampak Intervensi Pemerintah Daerah terhadap Kemandirian Pemerintah Desa Berdasarkan Asas Subsidiaritas (Studi Kasus Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara)”.
Penelitian ini membahas peran dan pengaruh kebijakan pemerintah daerah terhadap kemandirian pemerintahan desa, khususnya di wilayah Kecamatan Kaidipang. Melalui kajian ini, diharapkan dapat menjadi rujukan dalam memperkuat tata kelola pemerintahan desa yang lebih mandiri, transparan, dan profesional.
Pada ujian tesis tersebut, Abdul Safar Van Gobel diuji oleh tim penguji yang terdiri dari:
Dr. Hj. Sumiati B, S.H., M.H
Dr. Rusmulyadi, S.H., M.H
Dr. Aprianto Musa, S.H., M.H
Dr. Darmawati, S.H., M.H
Dr. Kingdom Makkulawuzar, S.Hi., M.H
Ujian berlangsung dengan lancar dan penuh suasana akademik. Para penguji memberikan berbagai masukan, kritik, dan saran konstruktif guna penyempurnaan tesis sebelum dinyatakan layak untuk disahkan.
Dalam pemaparannya, Abdul Safar menekankan pentingnya asas subsidiaritas dalam mendorong desa agar mampu mengelola kewenangan dan potensi secara mandiri, tanpa ketergantungan berlebihan terhadap pemerintah di tingkat yang lebih tinggi.
Usai ujian, Abdul Safar Van Gobel menyampaikan rasa syukur serta terima kasih kepada para dosen pembimbing, tim penguji, dan seluruh pihak yang telah mendukung proses studinya.
Ia berharap ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pembangunan di Desa Soligir.
Keberhasilan ini diharapkan menjadi motivasi bagi aparatur desa lainnya untuk terus meningkatkan kapasitas, kompetensi, dan profesionalisme dalam menjalankan roda pemerintahan desa.










