Peringatan HSP ke-98, Bupati Oskar Manoppo Tegaskan Pemuda Harus Patriotik, Gigih, dan Berempati

Photo. Bupati Boltim Oskar Manoppo saat memimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke 98 Tahun yang berlangsung di Halaman Kantor Bupati, Tutuyan.

NEFANEWS.COM, Boltim– Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Oskar Manoppo, S.E., M.M., mengajak generasi muda menjadikan semangat nasionalisme, kegigihan, dan kepedulian sosial sebagai kekuatan utama dalam menghadapi tantangan zaman sekaligus berkontribusi bagi pembangunan daerah dan bangsa.

Bupati Boltim Oskar Manoppo., saat memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 98 Tahun.

Pesan tersebut disampaikan saat Bupati Oskar memimpin upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-98 tingkat Kabupaten Boltim di Halaman Kantor Bupati, Rabu (28/10/2026).

Mengusung tema nasional “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia”, peringatan ini menjadi momentum untuk menegaskan bahwa kemajuan bangsa tidak hanya ditentukan oleh penguasaan teknologi dan pembangunan fisik, tetapi juga oleh kualitas karakter, integritas, dan tanggung jawab sosial generasi mudanya.

Dalam kesempatan tersebut, Oskar membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia yang menekankan pentingnya menanamkan nilai patriotisme, semangat pantang menyerah, serta empati dalam kehidupan sehari-hari.

“Kemajuan sejati dimulai dari manusia, dari karakter, dari hati yang mencintai tanah air, dari jiwa yang tidak menyerah, dan dari kepedulian terhadap sesama,” demikian pesan dalam sambutan yang dibacakan Bupati Oskar.

Photo. Bupati Boltim Oskar Manoppo saat memimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke 98 Tahun yang berlangsung di Halaman Kantor Bupati, Tutuyan.

Menurut pesan tersebut, semangat Sumpah Pemuda harus melampaui seremoni tahunan. Nilai persatuan yang diwariskan para pendahulu perlu diterjemahkan menjadi tindakan nyata, terutama dalam menghadapi perubahan sosial, perkembangan teknologi, dan persaingan yang semakin kompleks.

Pemuda yang patriotik diharapkan mampu menunjukkan kecintaan terhadap tanah air melalui pengabdian dan kontribusi nyata. Sementara itu, kegigihan menjadi modal penting untuk menghadapi kesulitan, bangkit dari kegagalan, serta terus berusaha meraih masa depan yang lebih baik.

Di sisi lain, empati menjadi karakter yang tidak kalah penting. Generasi muda diharapkan tidak hanya mengejar keberhasilan pribadi, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap persoalan masyarakat dan kemauan untuk membantu sesama.

Pembangunan daerah membutuhkan generasi muda yang tidak hanya cerdas dan berprestasi, tetapi juga berkarakter, berintegritas, serta memiliki semangat pengabdian. Karena itu, momentum HSP ke-98 diharapkan memperkuat peran pemuda sebagai bagian penting dari upaya mendorong kemajuan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.

Upacara tersebut turut dihadiri Ketua TP-PKK Boltim, Ny. Rosita Manoppo Pobela, S.E., M.Si.; Ketua DPRD Boltim, Samsudin Dama, S.T., M.E.; Sekretaris Daerah, M. Iksan Pangalima, S.Pi., M.Ap.; jajaran asisten, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), unsur TNI-Polri, serta aparatur sipil negara di lingkungan Pemerintah Kabupaten Boltim.

Melalui peringatan ini, semangat persatuan yang lahir dari Sumpah Pemuda diharapkan terus tumbuh dalam kehidupan masyarakat. Generasi muda Boltim pun diharapkan berani bermimpi, bekerja keras mewujudkan cita-cita, dan menjadikan setiap keberhasilan sebagai kesempatan untuk memberikan manfaat bagi daerah, bangsa, dan negara. (Adv).

Pos terkait