Penghormatan untuk Sang Pejuang Pemekaran,Bupati Aditya Pontoh Pasang Batu Nisan Alm. Benyamin Utusan

NEFAnews.Com BOLMUT – Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut), Mohammad Aditya Pontoh, S.IP, menghadiri peringatan 40 hari meninggalnya almarhum Pnt. Benyamin Utusan, Sabtu (7/11/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Plt Bupati secara langsung memasang batu nisan di tempat peristirahatan terakhir almarhum sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan atas jasa serta pengabdian almarhum sebagai salah satu tokoh Presidium Pemekaran Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sekaligus tokoh Kristen KGPM di Bolmut.

Dalam sambutannya, Plt Bupati menyampaikan permohonan maaf kepada keluarga dan jemaat KGPM karena tidak dapat hadir secara langsung pada ibadah pemakaman almarhum.

Ia juga mengenang perjuangan almarhum bersama para tokoh Presidium Pemekaran yang telah berkontribusi dalam terbentuknya Kabupaten Bolaang Mongondow Utara.

“Tanpa perjuangan para tokoh Presidium Pemekaran, salah satunya almarhum Benyamin Utusan, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara tidak akan terbentuk seperti sekarang ini. Bahkan, tanpa perjuangan para pejuang pemekaran, saya juga mungkin tidak akan berdiri di sini sebagai Plt Bupati saat ini,” ungkapnya.

Ia berharap keluarga yang ditinggalkan, khususnya istri dan anak-anak almarhum, senantiasa diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi masa duka.

“Kepada keluarga, baik istri maupun anak-anak, tetaplah tabah. Tuhan akan menopang kehidupan keluarga. Kepada anak-anak, teruskanlah perjuangan dan semangat almarhum Benyamin Utusan,” pesannya.

Lebih lanjut, Plt Bupati menjelaskan bahwa bantuan pemerintah berupa bahan bangunan untuk pembuatan makam merupakan bentuk perhatian dan kepedulian pemerintah kepada keluarga. Namun, menurutnya, bantuan tersebut tidak sebanding dengan besarnya jasa dan kontribusi almarhum bagi daerah.

“Bantuan yang diberikan pemerintah dalam bentuk bahan bangunan untuk pembuatan kuburan tentu tidak seberapa jika dibandingkan dengan pengabdian dan kontribusi almarhum sebagai salah satu tokoh Presidium Pemekaran daerah yang kita cintai ini,” tambahnya.

Mewakili keluarga, Manuel Muliku menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Plt Bupati yang telah hadir secara langsung serta memasang batu nisan di makam almarhum Benyamin Utusan.

Pihak keluarga juga menyampaikan penghargaan atas perhatian pemerintah daerah yang telah membantu menanggung seluruh kebutuhan bahan bangunan untuk pembuatan makam, sehingga proses pembangunan kuburan dapat diselesaikan dengan baik.

“Kami keluarga menyampaikan terima kasih dan apresiasi sebesar-besarnya atas kehadiran Bapak Plt Bupati yang telah memasang langsung batu nisan di makam almarhum. Terima kasih juga atas bantuan seluruh biaya bahan bangunan sehingga kuburan dapat dibuat dengan baik,” ujar Manuel.

Peringatan 40 hari meninggalnya almarhum tersebut turut dihadiri Sangadi Desa Batutajam Manuel Muliku, Gembala KGPM Sidang Imanuel Komus II Gembala Allen Cindy Pulisir, S.Th., M.Pd., tokoh masyarakat Boni Tumbuan, para tokoh adat Desa Batutajam, serta keluarga, kerabat dan masyarakat dari desa sekitar, termasuk warga dari kalangan Muslim.

Kehadiran berbagai unsur masyarakat dalam kegiatan tersebut menjadi bagian dari penghormatan kepada almarhum sekaligus mencerminkan kebersamaan dan kerukunan antarumat beragama di Bolaang Mongondow Utara.

Pos terkait