Lima Sangadi PAW Resmi Dilantik Bupati Bolmong, Siapa Saja? 

Photo. Bupati Bolmong Yusra Alhabsyi saat melantik lima Sangadi PAW.

NEFANEWS.COM, Bolmong – Bupati Bolaang Mongondow, Yusra Alhabsyi, S.E., M.Si., secara resmi melantik sekaligus melaksanakan pengambilan sumpah kepada lima Sangadi (Kepala Desa) Pergantian Antar Waktu (PAW) terpilih, yang berlangsung di Lantai I Pelataran Kantor Bupati Bolmong, Rabu, (15/7/2026).

Dalam sambutannya, Bupati Yusra Alhabsyi menyampaikan apresiasi kepada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Sekretaris Daerah, Wakil Bupati, para Asisten, serta para Camat yang telah mengawal dan memfasilitasi seluruh tahapan pelaksanaan Musyawarah Desa hingga proses pemilihan Sangadi PAW berjalan dengan baik, demokratis, dan sesuai ketentuan.

“Kepada para Sangadi yang baru dilantik, saya mengucapkan selamat mengemban amanah masyarakat. Kepercayaan ini merupakan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh integritas, dedikasi, dan semangat melayani,” ujar Yusra.

Bupati menegaskan, tugas seorang Sangadi pada prinsipnya tidak jauh berbeda dengan tugas seorang Bupati hanya beda ruang lingkup, yakni menjalankan roda pemerintahan, memberikan pelayanan kepada masyarakat, serta menghadirkan pembangunan.

Bupati juga menegaskan, bahwa tantangan pemerintahan desa saat ini semakin kompleks. Selain menghadapi keterbatasan anggaran dan sumber daya, pemerintah desa juga dituntut mampu menjawab berbagai kebutuhan masyarakat yang terus berkembang.

“Desa bukan lembaga komersial, melainkan lembaga pelayanan masyarakat. Karena itu, dibutuhkan inovasi agar seluruh harapan masyarakat dapat difasilitasi, baik dari sisi pelayanan maupun pembangunan,” tegasnya.

Bupati pun menekankan pentingnya kemampuan kepemimpinan seorang Sangadi dalam menghadapi perubahan zaman ditengah perkembangan teknologi dan tingginya ekspektasi masyarakat menuntut kepala desa memiliki kemampuan komunikasi, pengambilan keputusan, serta kepribadian yang baik.

Oleh sebab itu, kedepan Pemkab Bolmong akan menerapkan tes psikologi (psikotes) sebagai salah satu persyaratan bagi calon Sangadi pada proses pemilihan.

“Ke depan, kami ingin memastikan pemimpin desa benar-benar memiliki kesiapan mental, kemampuan memimpin, dan karakter yang baik. Psikotes menjadi salah satu instrumen untuk melahirkan kepala desa yang mampu menghadapi tantangan pemerintahan modern,” ucap Bupati.

Bupati juga berpesan agar para sangadi agar senantiasa menjadi teladan di tengah masyarakat. Menurutnya, seorang kepala desa tidak hanya bertugas sebagai pemimpin pemerintahan, tetapi juga menjadi tokoh yang mampu menjaga persatuan, menyelesaikan persoalan sosial, serta menjadi panutan dalam kehidupan bermasyarakat.

“Jadilah pemimpin yang hadir di tengah masyarakat, dengarkan keluhan mereka, berikan solusi, dan bangun desa dengan semangat kebersamaan. Keberhasilan pembangunan daerah dimulai dari desa yang maju, tertib, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tutup Yusra.

Dalam pelantikan tersebut juga, diserahkan SK Penjabat Sangadi Desa Bakan kepada Camat Lolayan, dan Penjabat Sangadi Desa Bintau kepada Camat Passi Barat.

Turut menghadiri pelantikan tersebut Wakil Bupati Bolaang Mongondow Dony Lumenta, Sekretaris Daerah Abdullah Mokoginta, para Asisten, Staf Ahli Bupati, Staf Khusus, pimpinan OPD, para Camat, serta tamu undangan lainnya yang turut menyaksikan prosesi pelantikan lima Sangadi PAW tersebut.

Berikut nama – nama sangadu ynag mengikuti pelantikan:

1. Andi Indap, S.Pd sebagai Sangadi Desa Dumoga Empat, Kecamatan Dumoga Timur.

2. Asrin Paputungan sebagai Sangadi Desa Wangga Satu, Kecamatan Passi Barat.

3. Aswar Manoppo sebagai Sangadi Desa Lolan Dua, Kecamatan Bolaang.

4. Melva Maringka sebagai Sangadi Desa Mototabian, Kecamatan Dumoga.

5. serta Refina Rasubala sebagai Sangadi Desa Dumoga Satu, Kecamatan Dumoga.

 

 

 

 

 

 

 

 

banner1

Pos terkait