NEFANEWS.COM, Bolmong – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) merealisasikan pemasangan lima titik lampu penerangan jalan umum (PJU) di Desa Tonom dan Desa Ibolian, Kecamatan Dumoga Tengah, Jumat (25/9/2026).
Pemasangan tersebut merupakan langkah pemerintah daerah dalam mendukung keamanan dan ketertiban masyarakat, menyusul upaya perdamaian antara kedua desa yang sebelumnya mengalami konflik.
Dari lima titik yang dipasang, tiga lampu berada di Desa Ibolian dan dua lainnya di Desa Tonom. Kehadiran penerangan jalan ini diharapkan membantu masyarakat beraktivitas sekaligus memudahkan pemantauan lingkungan pada malam hari.
Pemasangan PJU tersebut menindaklanjuti arahan Bupati Bolmong, Yusra Alhabsyi, saat memfasilitasi pertemuan perdamaian kedua desa di Balai Desa Ibolian, Kamis (24/9/2026).Dalam pertemuan itu, Yusra menyampaikan bahwa penerangan jalan menjadi salah satu upaya pemerintah untuk meminimalisir potensi tindak kriminal dan mendukung pengawasan lingkungan.
“Untuk meminimalisir tindak kriminal dan memudahkan pemantauan pada malam hari, pemerintah akan memasang penerangan jalan umum di kedua desa,” ujar Yusra.
Pemerintah daerah berharap pemasangan PJU dapat memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, khususnya dalam menciptakan lingkungan yang lebih terang dan aman.
Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya menjaga situasi tetap kondusif setelah perdamaian kedua desa. Pemerintah mengharapkan dukungan masyarakat untuk terus menjaga kerukunan, menghindari tindakan yang dapat memicu konflik, serta memperkuat kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat.
Dee.









