NEFAnews.com – Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), memperoleh Sertifikat Bebas Frambusiahttp://Frambusia yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melalui zoom meeting, di Manado, Rabu (20/8/2025).
Kegiatan ini diikuti oleh Wakil Bupati Bolaang Mongondow Timur, Argo V. Sumaiku., mewakili Bupati Boltim, Oskar Manoppo., sekaligus menerima sertifikat tersebut.
Adapun Sertifikat Frambusiahttp://Frambusia atau Yaws, yang dikenal dengan istilah Patek, merupakan penyakit infeksi akibat bakteri .http://Treponema pallidum pertenue.
Patek merupakan penyakit tropis ini ditandai dengan ruam dan luka pada kulit, yang apabila tidak segera ditangani dapat berisiko menimbulkan kecacatan seumur hidup, terutama pada anak-anak.
Dengan diserahkannya sertifikat ini, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur resmi dinyatakan bebas dari penyakit Frambusia.
Pencapaian tersebut menjadi bukti nyata keberhasilan sinergi lintas sektor, khususnya peran penting tenaga kesehatan di Boltim yang secara berkesinambungan melakukan upaya pencegahan, penanganan, serta edukasi kepada masyarakat.
Dengan adanya pencapaian ini, Pemerintah Kabupaten Boltim menegaskan komitmennya untuk terus menjaga capaian ini melalui peningkatan layanan kesehatan, penguatan edukasi masyarakat, serta mendorong perilaku hidup bersih dan sehat agar generasi mendatang tetap terhindar dari penyakit menular berbahaya.
Turut hadir mengikuti kegiatan ini melalui zoom, Penjabat Sekretaris Daerah Boltim M. Iksan Pangalima, S.Pi., M.A.P, serta Kepala Dinas Kesehatan dr. Minarni Manoppo, M.Kes. ***