NEFANEWS.COM, BOLTIM – Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Ny. Rosita Pobela, S.E., M.Si., resmi membuka kegiatan Jamboree On The Air (JOTA) dan Jamboree On The Internet (JOTI), Jumat (16/10/2026).
Kegiatan yang berlangsung hingga 18 Oktober 2026 ini dipusatkan di lantai III Kantor Bupati Boltim, dengan melibatkan 40 peserta didik anggota Pramuka.
Pelaksanaan JOTA-JOTI menjadi kesempatan bagi peserta untuk mengenal komunikasi melalui radio amatir dan internet, sekaligus memperluas wawasan serta menjalin persahabatan dengan anggota Pramuka dari berbagai daerah hingga mancanegara.
Dalam sambutannya, Rosita mendorong para peserta agar memanfaatkan perkembangan teknologi untuk hal-hal positif, meningkatkan keterampilan komunikasi, serta memperkuat kerja sama dan persaudaraan.
Ia juga mengingatkan pentingnya menggunakan teknologi secara bijak, santun, dan bertanggung jawab, dengan tetap berpegang pada nilai-nilai Satya dan Darma Pramuka.
Kegiatan ini didampingi dua orang dari Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) dan satu orang dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo).
Melalui JOTA-JOTI, Gerakan Pramuka Boltim berharap dapat membentuk generasi muda yang kreatif, mandiri, disiplin, serta mampu mengikuti perkembangan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai kepramukaan.









